开封机关党建网
  1. 首页
  2. 党风廉政

所有公职人员 这些底线不可触碰

来源: 本站    发布时间: 2018-06-26    浏览量: 349

守住底线是做人做事做官的基本。党的十八大以来,习近平总书记多次对党员领导干部如何做一个守纪律、讲规矩的明白人作出重要指示。今天,小编为您呈现习近平总书记对党员领导干部提出的16个提醒。

1.不能乱评乱议、口无遮拦

   在一些干部中,乱评乱议、口无遮拦现象比较突出。如果造谣生事那是违反党纪甚至违反国法,但这些人就是在那儿调侃,传播小道消息,东家长西家短乱发议论,热衷于转发网上不良信息,甚至一些所谓“铁杆朋友”聚在一起妄议中央大政方针。 

  ——2015113日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

  

  2.谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏

   干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。

  ——20141023日,习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

 

  3.决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣

   要坚决贯彻执行党的路线方针政策,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不能搞“上有政策、下有对策”,也决不能对中央大政方针和重大工作部署口无遮拦、毫无顾忌、评头论足,任何情况下都要严守政治纪律,自觉维护中央权威。

  ——2013711日、12日,习近平在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话

 

  4.不能做“两面人”

   我说过“两面人”的问题,大量案件表明,党内有一些人在这方面问题很突出。有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。

  ——2016112日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  5.不能有权力上、地位上的优越感

   中央政治局的同志不能有权力上、地位上的优越感。无论公事私事,都要坚持党性原则,都要加强自我约束,鼓励和欢迎下级和身边工作人员监督,不折不扣执行党的纪律和规矩。 

  ——20151228日至29日,习近平在中央政治局专题民主生活会上强调

 

  6.干部不能只想当官不想干事

   干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

  ——2015112日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话

 

  7.不能搞“一言堂”

   有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,领导干部特别是一把手的权力受不到有效制约。不能“你有你的关门计,我有我的跳墙法”。

  ——2016112日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  8.不能当“甩手掌柜”

  各级党委(党组)不能当“甩手掌柜”,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。 

  ——2015113日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

 

  9.不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义

  不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。要采取有效措施,举一反三,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭。

  ——201459日,习近平在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调

 

  10.绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套

  领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

  ——2014630日,习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话

 

  11.不要护犊子

  在年前的中央政治局专题民主生活会上,我专门强调了这个问题。我说,我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。 

  ——2016112日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  12.不能在个人重大问题上隐情不报

  有的家庭发生重大变故不向组织报告,离婚、结婚多少年了,组织都不知道。有的弄了很多证件,护照好几本,还有假身份证。这些事情不要报告吗?懂规矩就应该报告,隐情不报的,一是不懂规矩,二是这里面怕有不可告人的隐情。

  ——2015113日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

 

  13.决不允许亲属和身边工作人员擅权干政、谋取私利

  必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。

  ——2015113日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

 

  14.不抓辫子、不扣帽子、不打棍子

   对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳;即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。 

  ——2016426日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调

 

  15.有些聚会最好不要搞,有些饭最好不要吃

   有些干部聚在一起,搞个同乡会、同学会,一段时间聚一下,黄埔一期二期三期的这么论,看着好像漫无目的,其实醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携、互通款曲,这就不符合规矩了。这种聚会最好不要搞,这种饭最好不要吃。

  ——2015113日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

 

  16.决不能搞封建依附那一套

   党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。

  ——2014114日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话


    (文章来源:清风开封)