开封机关党建网
  1. 首页
  2. 县(区)传真

支部联袂树标杆 观摩学习促提高

来源: 本站    发布时间: 2018-05-09    浏览量: 706


       为了切实做好县直机关党支部“5+N”主题党日活动,进一步规范程序、丰富内容、突出实效、当好示范、树立标杆,54日,通许县直工委联合组织部、县教体局开展“5+N”主题党日活动。县委常委、组织部长憨振强同志、县直机关工委和县教体局主要领导参加了此次活动,县直各单位机关党支部书记、各乡镇及产业集聚区党(工)委组织委员参与了观摩。

      会上,全体党员按照规定动作要求,进行了重温入党誓词、集体诵读党章、集中学习党的十九大精神“大学习”参考教材、交纳本月党费。蒋娜娜、马媛媛、侯运海等5位同志一起过集体政治生日,分别对照党章谈感受、话贡献、找差距、明方向、定措施,李运旗、李新义、王超杰等同志对过政治生日的5位同志送去寄语,提出了希望和建议。结合“五四”青年节,还吸收优秀学生入党积极分子参加了主题党日活动,让学生入党积极分子在党日活动中感受党内组织生活的严肃性,加深对党的认识,培养组织观念,加强党性锻炼。活动中还为年满18周岁的学生入党积极分子举办了成人仪式。最后,大家一起收看了直播《马克思诞辰200周年纪念大会》。

                         

      憨部长在会上指出,今天开展联合的“5+N”主题党日活动,规定动作做到了位,N项活动出了新意,为下一步扎实开展好“5+N”主题党日活动提供了良好遵循。通过吸纳学生入党积极分子参加活动,让他们增加对党的认识,感受组织生活的严肃性,增强社会责任感。作为教育系统的党组织,一方面要做好教书育人的本职工作,另一方面要注重培养师生爱党敬党的良好品行,注重为党培养优秀新生力量。对下一步继续深入开展好“5+N”主题党日活动提出几点要求:

      一、责任落实要更到位。各单位党委(党组)要切实高度重视,提高政治站位,认真落实主体责任,发挥牵头抓总作用,统筹协调谋划,把“5+N”主题党日活动作为党建工作重要抓手。各党支部书记要具体负责开展本支部“5+N”主题党日活动,结合各自实际,系统谋划开展好“5+N”主题党日活动。

      二、执行标准要更规范。各党支部要组织党员在规定时间内,严格按照要求进行“重温入党誓词、诵读经典、过集体政治生日、交纳当月党费、开展志愿服务”5项规定动作,并结合活动主题开展N项创新活动,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化现象。

      三、痕迹管理要更清晰。对于“5+N”主题党日活动,要明确到专人、专本,如实记载每次活动内容,做到记录清晰、内容完整。各党支部要建立“5+N”主题党日活动台账,做到“六有”,即有年度活动清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录和影像资料、有党员签到表。

      四、督导落实要更严格。要继续加大对“5+N”主题党日活动的督导。各单位党委(党组)也要采取随机抽查、巡回检查、电话问询等方式,深入了解各党支部活动开展情况,对那些活动组织不力、敷衍了事的党组织及党组织负责人,要严肃批评、坚决纠正,年底将“5+N”主题党日活动开展情况纳入党建考核项目进行考核。各党支部要加强对党员的监督管理,将参加主题党日活动情况作为党员积分管理、民主评议党员、评优评先的重要依据,对于无故不参加主题党日活动的党员,按照有关规定严肃处理。