开封机关党建网
  1. 首页
  2. 市直动态

固本培元 提质增效——开封市纪委监察委以“5+N”主题党日活动为抓手 助推机关党建工作再提升

来源: 本站    发布时间: 2018-04-02    浏览量: 327

    十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。今年以来开封市纪委监察委深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以“抓主体、立规矩、明要求、见实效”为主要思路,以提升党支部组织力、执行力、战斗力为目标,以“5+N”主题党日活动为抓手,以督导指导、激励问责为保障,强化主体责任担当,有力推动了机关党建工作提质增效。

    一、强化责任主体,凸显主题性。组织召开主题党日活动研讨会,制定下发《“5+N”主题党日活动实施方案》,规定每月上旬选取一日为主题党日活动日。每次活动在完成“重温入党誓词、诵读经典、过集体政治生日、交纳当月党费、开展志愿服务”五项必选动作的基础上,结合活动主题开展特色鲜明的创新活动。明确党支部书记为本支部组织建设责任人,负责组织召开支部活动;机关党委牵头抓总、统筹谋划、定期督导;党委书记亲自部署、模范带头、抓实抓全,形成以“5+N”主题党日活动为主题的工作机制。做到活动前期有计划、活动开展有内容、活动过程有监督、活动后期有效果,确保活动扎实开展,防止表面化、简单化。

    二、规范程序仪式,凸显严肃性。为确保活动场所卫生整洁、庄严肃穆,机关党委为每个党支部选定固定活动室,配套投影仪、会议桌椅、档案柜、“三会一课”记录本等活动装备,制作悬挂宣传版面,做到每次活动有会标、标语、党旗、誓词,党员佩戴党徽。机关党委注重收集整理《主题党日活动报告单》等活动资料,各支部建立“5+N”主题党日活动台账和“四有”(即有活动方案、有活动记录、有活动照片、有活动签到)活动档案,每名党员做好学习笔记。

    三、丰富活动内涵,凸显活跃性。为增强党员教育管理的针对性和有效性,各支部在完成好学习党章党规和系列讲话的基础上,结合活动主题增加了业务知识、法律法规、学习研讨等内容,把主题党日活动作为提升支部组织建设、强化党员教育管理、增强干部从业能力的有效平台。班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织活动。第一党支部三月份主题党日活动,以学习十九大报告和《党章》为主题,市委常委、市纪委书记、市监察委主任卢志军以普通党员身份做专题报告,支部党员围绕党的纪律和党的纪律检查机关开展纪法讨论交流,相互取长补短,促进共同提高。

    四、认真督导指导,凸显实效性。机关党委每月采取随机抽查、巡回检查、电话问询等方式,对各支部活动开展情况进行督查,并将督查情况纳入党建考核项目,做到一月一督查、一季一通报、一年一考核。同时将参加主题党日活动情况与民主评议党员、评优评先挂钩,增强活动成效。

通过定期开展主题党日活动,强化机关党员意识,激发党员对支部的从属感、信任度和向心力,党员的义务、权利,在潜移默化中得到渗透落地。目前我委党组织生活规范有序,党员参加支部生活积极性高涨,学习制度常态化,机关十三个党支部已成为一个个凝心聚力助推中心工作的坚强战斗堡垒,机关内部营造了风清气正、严肃认真、团结和谐、比学赶超的良好工作氛围。



                         

                                                                                                                                                                 机关党委

                                                                                                                                                           2018年3月30日