开封机关党建网
  1. 首页
  2. 宣传思想

开封市召开全市宣传部长会 ——市委常委、宣传部长王载飞围绕切实加强 党对宣传思想文化工作的全面领导提出五点要求

来源: 本站    发布时间: 2018-02-02    浏览量: 2437

    2月1日,开封市召开全市宣传部长会议,市委常委、宣传部长王载飞出席会议并讲话,各县(区)委常委、宣传部长,主管外宣工作的副部长、文明办主任、文改办主任、网信办主任,市直宣传思想文化系统各单位主要负责同志,市委各部委、市直有关单位宣传工作部门主要负责同志,省驻汴有关单位、开封军分区政治部、市管大专院校宣传工作部门主要负责同志,省驻汴新闻单位负责同志,市委宣传部机关全体干部参加了会议。

会议传达了全国、全省宣传部长会议精神,通报了市委常委会对全市宣传思想文化工作的决议。市委常委、宣传部长王载飞围绕切实加强党对宣传思想文化工作的全面领导提出了五点具体要求。

    一要坚持以党的政治建设为统领。各级党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和分析问题,不能把政治性很强的工作当做一般事务性工作来做,坚决反对一切“去政治化”“去意识形态化”“去价值化”的言行。

    二要推动全面从严治党向纵深发展。宣传思想文化战线做的是教育引导、思想引领的工作,贯彻全面从严治党要求,理应标准更高、要求更严。各级领导班子要严格落实新时代党的建设总要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,把党建工作摆上突出位置,与业务工作一同谋划、一同部署、一同考核。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,抓好班子、带好队伍,班子成员要落实“一岗双责”,承担好分管领域的党建责任。各级党委宣传部门要加强对战线单位党的建设的指导,建立工作协调机制,强化督促检查。各宣传文化单位党组织和领导班子要严格履行全面从严治党“两个责任”,健全和落实党建工作各项制度,确保党的建设取得实实在在的效果。

    三要打造忠诚于党和人民的高素质专业化干部队伍。要突出绝对忠诚、绝对可靠的政治标准,加强领导班子建设,做好重要岗位领导干部选拔配备,确保工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中。统筹推进各领域人才建设,加大青年人才培养力度。要按照习近平总书记提出的增强“八种本领”、做到“五个过硬”的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全战线开展“大学习”“大练兵”“大调研”。

    四要驰而不息锤炼优良作风。要深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”特别是反对形式主义、官僚主义的重要批示精神,严格落实中央八项规定实施细则精神,锤炼宣传干部政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的优良作风。要传承发扬宣传思想文化工作优良传统,展现新时代团结紧张、严肃活泼的新风貌,增强队伍凝聚力战斗力向心力。要牢固树立马上就办、只争朝夕的责任感使命感,对中央、省委和市委确定的任务、人民群众期盼的实事,要真抓实干、务实推进,以钉钉子精神一抓到底。

    五要建立宣传思想文化工作统一战线。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。开封文化人才众多,发掘潜力巨大。各县区各部门要进一步强化知识分子的服务和管理工作,加强对体制外人才的团结引领,最大限度把知识分子凝聚在党的周围,调动他们干事创业的积极性和主动性,为开封宣传思想文化工作贡献智慧力量。