开封机关党建网
  1. 首页
  2. 组工在线

市委市直工委关于转发市委组织部《关于开展“5+N”主题党日活动的通知》的通知

来源: 本站    发布时间: 2018-01-30    浏览量: 11206

市委市直工委

关于转发市委组织部《关于开展“5+N”

主题党日活动的通知》的通知



市直工委所属党组织:

现将市委组织部《关于开展“5+N”主题党日活动的通知》转发给你们,望接通知后,各党组织高度重视,认真按照通知精神做好落实并传达到每个基层党支部。针对此项工作,工委具体要求如下:15项规定动作每次主题党日活动都必须落实到位。2、每月的主题党日结束后,各支部要认真填写《主题党日活动报告单》,并按照管理权限,报上级党组织备案(支部也需留存)。支部需要建立的活动台账有:年度活动计划、每月活动方案、活动记录及图片、党员签到,作为备查的依据。3、工委直属机关党委、职能党委、机关党总支要切实对下属党组织此项工作的落实情况进行督查,并每月将下属党组织上报的《主题党日活动报告单》装订存档。工委直属党支部每月的主题党日结束后,要将《主题党日活动报告单》交工委组织部存档。4、提醒党员领导干部落实双重组织生活制度,带头参加主题党日活动,给广大党员树立标杆。5、工委直属党组织要认真总结建立“5+N”主题党日活动长效机制的好经验好做法。6、市委组织部针对2月份的主题党日活动特别要求如下:各党支部21日起,认真制定2月份主题党日活动方案,工委各直属党组织25日前将方案(电子版)发至市直工委组织部邮箱3388060@163.com。从3月份开始,主题党日的存档要求按照上述23条要求执行。

附:关于开展“5+N”主题党日活动的通知


                中共开封市委市直机关工作委员会

                    2018年130





关于开展“5+N”主题党日活动的通知


各县(区)委组织部,市直机关工委组织部,市直各党工委(党委),各大型企业、高校党委:

为贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,落实全面从严治党战略部署,进一步规范党内组织生活,增强党员教育管理的针对性和有效性,现就开展“5+N”主题党日活动通知如下:

  一、主要内容

  “5+N”主题党日活动即:在完成“重温入党誓词、诵读经典、过集体政治生日、交纳当月党费、开展志愿服务”5项规定动作的基础上,结合活动主题再开展N项活动。

  二、组织形式

(一)时间安排。原则上定于每月5日开展,也可根据工作实际在前后5天内适当调整具体时间。

(二)参加对象。参加对象一般为正式党员和预备党员,视情况可以吸收流动党员、入党积极分子、党员发展对象和群众代表参加。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在基层党组织主题党日活动。年老体弱、长期患病、长期在外的党员,经本人申请,所在党组织同意后可不参加。

  (三)活动方式。一般以党支部为单位组织开展,也可根据活动需要,多个党支部联合开展。

  (四)活动地点。一般在单位党员活动室组织进行,也可围绕活动主题,灵活安排活动地点。

(五)活动流程。主题党日活动召开前要做好会议通知、方案制定、人员分工、学习资料等前期准备工作。活动由党支部书记或党支部书记委托人员主持。活动场所要卫生整洁、庄严肃穆,按要求布置会标、标语、党旗、入党誓词,党员应佩戴党徽。活动会标统一红底白字,内容为:×××党支部主题党日活动。

5项规定动作即:(1)重温入党誓词。全体党员列队面向党旗,由领誓人带领大家进行宣誓。领誓人原则上由党支部书记或党支部书记委托人员担任。2)诵读经典。诵读党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想著作、习近平总书记系列重要讲话等,也可结合当前形势由有关人员讲微党课。3)过集体政治生日。党组织向当月过政治生日党员送寄语;本月过政治生日的党员对照党章要求等谈感受、话贡献、找差距、明方向、定措施;其他党员向过政治生日党员提出希望和建议。4)交纳当月党费。支部党员集中交纳当月党费,外出党员可通过微信等方式交纳。5)开展志愿服务。结合我市开展的“做焦裕禄精神传人 争当服务群众先锋”活动、扶老济困和创建文明城市、脱贫攻坚、环境整治等全市重点任务等开展志愿服务活动。

N项活动即:按照党日活动主题,结合所在行业和单位实际开展活动。

  三、相关要求

  (一)精心组织实施。各基层党委要发挥牵头抓总作用,做到明确责任,统筹协调谋划。各党支部要结合各自实际,系统谋划“5+N”主题党日活动,制定年度活动开展计划。各党支部书记要具体负责开展好本支部“5+N”主题党日活动。“5+N”主题党日活动可根据实际情况,结合党支部“三会一课”统筹开展。

  (二)强化痕迹管理。各党支部要认真填写《主题党日活动报告单》,将活动主题、参加人数等情况上报上级党组织;建立“5+N”主题党日活动台账,按照“一报三查”制度要求,做到“四有”,即有年度活动计划、有每月活动方案、有活动记录及图片、有党员签到表。

  (三)严格考核督办。各基层党委每月要采取随机抽查、巡回检查、电话问询等方式,对各党组织活动开展情况进行督查;每季度对活动组织不力、敷衍了事的党组织及党组织负责人进行通报、约谈,限期整改;年底将“5+N”主题党日活动开展情况纳入党建考核项目进行考核,做到一月一督查、一季一通报、一年一考核。各党支部要加强对党员的监督管理,将参加主题党日活动情况作为党员积分管理、民主评议党员、评优评先的重要依据,对于无故不参加主题党日活动的党员,按照有关规定严肃处理。

(四)强化宣传引导。各县区各单位要认真总结建立“5+N”主题党日活动长效机制的好经验好做法,深入挖掘开展主题党日活动中先进典型,并及时将开展活动信息上报市委组织部,不断总结推广,营造浓厚的活动氛围。

 

附件1:XX单位XX支部主题党日活动报告单


中共开封市委组织部

2018年1月25日




附件1

 XX单位XX支部主题党日活动报告单


开展时间

 

主持人

 

出席人员

 

缺席人及

缺席原因

 

主题党日活动的主要形式和内容

 

联系人

 

联系电话