开封机关党建网
  1. 首页
  2. 市直动态

市科技局召开全市科技管理系统 学习贯彻十九大精神研讨会

来源: 本站    发布时间: 2017-12-18    浏览量: 324

    12月12日上午,全市科技管理系统学习贯彻十九大精神研讨会召开。这次研讨会是深入贯彻市委、市政府安排部署,落实《中共开封市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,将学习贯彻十九大精神在全市科技管理系统不断引向深入的主题活动。市科技局党组书记、局长赵文峰主持会议并作了主旨发言,安排部署了贯彻落实十九大精神的具体任务和明年重点工作。局领导班子成员围绕学习贯彻党的十九大精神交流了学习体会,结合科技创新工作提出落实党的十九大精神工作思路、具体举措和意见建议。各县区科技局和全体机关干部职工参加会议。尉氏县科技局、顺河区科技局、科技人才开发与对外合作科、高新技术发展及产业化管理办公室、市知识产权局等10个部门主要负责同志作了交流发言。
     会议指出,十九大报告充分肯定了国家科技创新取得的巨大成就让我们信心更坚定;十九大明确提出在全面建设社会主义现代化国家的进程中把增强科技实力、建设创新型国家作为主要内容使我们目标更清晰;十九大报告中“第一动力”“第一要素”和“战略支撑”的表述把创新提到了前所未有的高度使我们感到使命光荣、责任重大;十九大报告对建设创新型国家进行了重点部署,明确了具体要求,提出了重大举措使我们实施措施更有力、更明晰。
     市科技局党组书记、局长赵文峰同志从四个方面对学习贯彻十九大精神提出了要求。一是把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务抓好抓实,要学深悟透、融会贯通;二是要知行合一、学以致用。切实提高新时代承担新使命的能力和本领;三是要正视问题找差距。针对我市科技创新工作中存在的科技投入不足、创新平台薄弱、科技与金融结合不紧密、创新人才不足等问题,找准职能定位,抓政策引导,抓环境优化、抓项目落地,确保各项任务措施的跟进落实。四是认真谋划好2018年工作。  2018年是做好新时代科技创新工作的开局之年,全市科技科技工作要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平科技创新思想为指引,全面落实习近平总书记关于打好“四张牌”的重要指示精神,按照“144”工作要求,以融入郑洛新国家自主创新示范区建设为重点,争取开封高新区、通许高新区纳入郑洛新国家自主创新示范区辐射区推进禹王台精细化工产业集聚区、尉氏县争创省级高新区。引导汴东、黄龙产业集聚区申报省级高新区。推进杞县农业科技园区建设。以加快培育引进创新型龙头企业、人才、平台和机构为核心任务,培育一批创新龙头企业、高新技术企业、“科技小巨人”企业和科技型中小企业。 推进汴梁英才计划实施,制定“1+8”配套政策措施。大力发展工程技术研究中心、市级重点实验等科技研发平台,众创空间、科技企业孵化器、星创天地孵化平台,加强与清华大学、天津大学、中科院等高等院校和科研院所的合作,争取引进培育一批高端新型研发机构以深化科技体制改革、扩大科技开放合作、拓宽科技投入渠道、优化创新环境为支撑,力求在营造创新创业氛围、加大开放力度、壮大产业集群、扩大主体规模、放大政策效应上取得实效,凸显全市科技工作主线,突出工作重点,务求增量上规模、存量有提升、改革有突破,各项工作有进展,为建设“四个开封”提供强大科技支撑。