开封机关党建网
  1. 首页
  2. 工会视窗

开封市工会2018年“双节”送温暖活动 申报材料须知

来源: 本站    发布时间: 2017-11-20    浏览量: 640

一、申请救助基本流程

申请人申请救助必须通过所在单位的工会组织,市困难职工帮扶中心不接收个人提出的申报。

1.各单位工会及所属困难职工到河南职工网·开封频道(www.hnzgw.org)下载打印或到所在单位领取(复印)并填写相关表格;

2.困难职工根据要求准备所需证明(工资或收入证明、无收入证明)、证件(低保证、户口本、残疾证、学生证、身份证等)、票据(医疗、购药发票)等材料;

3.单位工会工作人员收集材料并通过入户调查等方式审查,需补充完善的材料通知职工补充完善;

4.单位工会工作人员将困难职工信息(含工会会员卡卡号或邮储银行卡卡号)输入工会帮扶工作管理系统(或修改、更新、完善原信息)并在系统中上报;

5.单位工会主席和工作人员要将经入户调查核实审查情况及是否属实的意见签署在相关表格内,同时要签署二人名字,之后将困难职工申报材料报送至市困难职工帮扶中心;

6.市困难职工帮扶中心审核并报市总党组研究通过后实施救助。

二、申请救助需提供材料清单

困难职工申请救助需提供以下材料,并按顺序排列。

1.《河南省开封市      工会困难职工帮扶中心生活(或医疗、助学)救助登记表》(职工所在单位工会入户调查人员和工会负责人签署意见和名字,加盖所在单位工会公章);

2.困难职工档案(手写表,左上角加盖申报职工所在单位工会公章);

3.工会帮扶工作管理系统打印的电子版档案(左上角加盖申报职工所在单位工会公章);

4.申请人本人手写的书面求助申请和经申请人本人签字填写的《开封市困难职工申请家庭经济状况核对诚信承诺和授权委托书》(见附表7);

5.申请人所在单位出具的入户调查报告(见附件2

6.申请人及成年家庭成员的收入证明(各个人的工资卡201610月至201711月的银行清单、无工作无收入证明或配偶月领取养老金数额证明等);

7.生病的职工或家庭成员的医院诊断证明、医疗费发票等证明困难职工家庭支出费用的有关材料;

8.低保证(须复印最后一次领取记录并提供银行清单)、残疾证、失业登记证等表明家庭困难程度的有关材料;

9.户口本、结婚证(夫妻不在同一户口本的)、离婚证或法院判决离婚书(离异的)、扶养、赡养关系证明等证明家庭成员身份关系的有关材料;

10.申报的困难职工身份证复印件2份,并本人签名(正反复印中间空白处);

11.申请职工本人及家庭成员的住房信息证明(可持本人和家庭成员的身份证到市民之家一楼不动产登记中心自动查询机或人工出具相关信息清单)。

12.社保部门出具的申请职工本人缴纳社保的相关证明材料(可由单位统一提供)。申请人的社保账户不在原单位的职工,原则上不再认定为该单位职工。确系与原单位未解除劳动关系的,由原单位党委(党组)出具职工身份认定的正式报告,并由原单位主要负责人、单位人事(劳资)负责人和工会负责人签字后,提交市总党组研究后确定是否予以建档救助。

13.公益性岗位和困难农民工须提供与用人单位签订的劳务合同原件和复印件。

三、申请救助需提供材料具体要求

所有证件、发票需提供原件和复印件,原件经市困难职工帮扶中心审核后退回(定额发票除外),复印件存档。单位出具的所有材料需分别加盖工会公章(相关填报表格)、人事公章(工资表)或财务公章。

1.必填表格。申请人根据自身实际情况亲笔认真填写(用黑色中性笔、钢笔或签字笔,不得涂改)《河南省开封市      工会困难职工帮扶中心生活(或医疗、助学)救助登记表》和《困难职工档案》,所在单位工会通过入户调查等方式初审,之后更新系统中不一致信息并在系统中上报,然后打印《职工档案》,以上3种表格均需各单位工会加盖工会公章。必须确保各表格之间人员姓名、收入数额、身份证号、银行卡号等信息一致。要据实选择致困类型,有《低保证》且家庭人均月收入低于430元的是低保户,家庭人均月收入不超过645元的是低保边缘户,家庭人均月收入超过645元但因大病、意外灾害或重大事故造成家庭生活降至低保线以下的是意外致困户。《河南省开封市      工会困难职工帮扶中心生活(或医疗、生活)救助登记表》中“所在单位工会意见”栏内要由入户调查核实人员和单位工会主席二人共同签名,并注明“经入户调查、情况(是、否)属实”意见。

2.申请人书面申请(手写),填写《诚信陈诺和授权委托书》、“救助登记表”时,一要在“申请救助原因”栏中写明本人家庭致困的原因、困难现状、困难程度以及向工会组织求助的意愿。同时,要在申请中声明本人对所提供的材料内容真实性负责,写清楚各家庭成员名下注册企业公司(含个体户)情况、购置汽车等高消费奢侈品情况,家庭住房(面积、套数)情况。二要申请职工本人亲笔填写《诚信陈诺和授权委托书》,他人代写者取消申请人救助资格。如因特殊情况,申请人确实不能亲笔填写的,需由其所在基层工会组织予以代填,并注明代填人的职务、姓名,加盖工会公章和申请人手印后进行申报。

3.证明家庭近12个月内总收入情况。申请人及18岁以上家庭成员需提供201610月以来的工资卡银行清单或201610月以来单位入账存档使用的工资表复印件且须注明与原件相符,并加盖单位财务、人事公章(市总帮扶中心随机抽查36个月的原件)或配偶养老金证明等。在校学生需提供学生证、学籍证明等证明身份的材料,可不提供收入证明。未就业的需提供《失业登记证》原件及复印件并由所在社区(村委)出具“是否打工、就业和是否有收入”的证明。超过退休年龄的家庭成员需提供社保机构出具的发放养老金金额证明。家庭务农、间断性做小生意等收入以全年为单位计算,写入“家庭其他年收入”栏。困难职工本人和家庭成员在法定劳动年龄阶段有就业能力却填写未就业,且无未就业合理理由、未享受低保政策,提供无收入证明的和无法准确界定收入的,其月收入视同至少达到按政府最低工资标准,即:每月1450元。因重大疾病、丧失劳动能力、严重残疾、传染性疾病等原因无法就业者除外。

4.证明家庭近12个月内总支出情况。家庭成员因病住院的诊断证明、住院手续、出院手续等证明病种的材料。医院正式发票、药店购药正式发票(需注明付款人姓名和开票时间)、在外地就医者需提供医保部门结算报销单等表明实际支出的票据。其他意外灾害、意外事故等导致家庭大额支出的也要有正式票据或政府有关部门的正式文件等材料证明。低保户、低保边缘户子女就读非义务教育阶段的学费单等。

5.身份证明和家庭成员界定。申请人需提供身份证复印件2份并签名,同一户口本各页复印件1份。家庭成员原则上仅包括申请人和配偶及未结婚的子女。申请人的岳父母(公婆)、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及非依赖本人全部赡养的父母等直系、旁系亲属均不视为本家庭主要成员。不在同一户口本但确由申请人扶(赡)养的家庭成员需提供民政部门或社区(村委)出具的证明材料。夫妻双方不在同一个户口本的,应提供结婚证原件及复印件。有农业土地的人员若无政府确定脱困人员收入证明的,则视同其年收入至少达到3000元/人(河南省2015年确定的农村贫困户收入标准)。

6.其他情况需提供相关证据证明。若申请人家庭成员因残疾造成失业或无法就业的,需提供残疾证;若申请人所在家庭为低保户,需提供低保证原件及复印件1份,复印件要显示家庭成员姓名及最后一次领取记录并附银行清单;若申请人离异或丧偶,需提供离婚证原件及复印件或法院判决、户口注销证明等证据;市属公益岗位(如“4050”人员)或在汴务工的农民工需提供1年以上的“劳动(务)合同”(“4050”人员须由公益性岗位的“协议”)及工会会员证明。

7.所有申请严格遵守“先建档、后救助”、“依档帮扶”和“实名制”的原则,新增困难职工要由所在单位工会扎实做好调查核实,确认困难情况的基础上,先将困难职工信息输入帮扶系统档案库合格建档,至少上报至市总帮扶中心层级后,再递交申请材料。已在系统中建档但信息有变化的要先将相应信息变更再上报后,再递交申请材料。原则上在开展帮扶救助活动其间不办理档案转移工作。确属单位职工且未在本单位系统建档等异常情况需要转移档案的,要协调相关单位出具相应证明和情况说明后,统一在每年的3月至4月和9月至10月间办理档案转移工作。

四、其他应注意事项

1.各单位工会要切实承担入户调查核实责任,一旦发现申请人或单位工作人员存在捏造虚假致困信息或瞒报谎报收入、家庭财产或工作人员未履行调查核实责任等情况,将视情节轻重采取取消其被救助资格、注销其电子档案、长期列入“黑名单”等措施,建议所在单位或其上级单位追究其本人或工作人员相应责任并责成追回救助资金,涉嫌套取或骗取“帮扶资金”等违法犯罪的要移送司法机关追究其法律责任。

2.各单位工会收集本单位困难职工资料后要按时集中上报,上报前要审核各申请人申报材料是否符合上述要求,欠缺材料的要补齐后再上报。

3.了解更多信息请浏览河南职工网(www.hnzgw.org)开封频道以及市总工会官方微信公众平台“开封工会”(kfghwx)或联系市困难职工帮扶中心,电话0371-25665888,25559735。