开封机关党建网
  1. 首页
  2. 精神文明

开封市2017年精神文明建设工作要点

来源: 本站    发布时间: 2017-07-05    浏览量: 1288

  2017年,全精神文明建设工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为建设“四个开封”提供坚强有力思想舆论保证和良好的精神文化条件。

一、大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好氛围

     1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略坚持用习近平总书记系列重要讲话作为一项重大政治任务,坚持不懈用党的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以及在会见第四届全国道德模范,第四届全国精神文明建设工作先进单位、第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神深化群众性精神文明创建活动,推动精神文明建设取得新成就,迈上新台阶。

    2.持续推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育。深化中国特色社会主义宣传教育,加强中国特色社会主义理论学习,引导全体党员牢固树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。广泛开展“中国梦•我的梦”主题实践活动,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。组织开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动组织庆祝中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年主题宣传教育活动。

   3.开展精神文明建设成果宣传展示。“文明的力量”为主题组织开展“出彩开封·感知文明”系列宣传,展示党的十八大以来,我精神文明建设的新成就新经验。宣传我市开展创建全国文明城市、推进公民思想道德建设丰富群众精神文化生活推动共建共享文明成果的具体做法和显著成效宣传推介一批我精神文明建设先进典型。

、持续推进社会主义核心价值观教育实践

    4.加大宣传教育。深入开展家风家教、校风校训、企业精神、新乡贤文化等宣传教育。大力开展科学道德和学风建设,加强医德师德工匠精神等职业道德建设组织各类媒体持续宣传普及社会主义核心价值观在公共场所和公共设施宣传展示核心价值观。继续打造一批核心价值观主题广场、公园、街道继续开展作品征集活动,建立公益广告作品库推出一批具有开封文化特色的公益广告作品。落实《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》,建立考核机制,推动常态化宣传刊播公益广告

  5.强化实践养成。“六个文明”为载体,深化“践行价值观、共筑文明城”主题系列活动扎实开展学雷锋志愿服务活动加强志愿服务队伍建设,推动成立开封市志愿服务联合会积极倡导党员干部、国有企业事业员工、大学生注册成为志愿者。加强志愿开封信息平台建设,加强文明使者志愿服务站建设和管理,完善志愿服务信息管理系统发挥志愿者培训基地作用,加强志愿者业务培训。出台志愿服务激励回馈办法推选宣传全志愿服务“四个优秀”。深化党员志愿服务推进公共文化设施志愿服务落实学生志愿服务管理暂行办法,推动高校广泛开展各类学雷锋志愿服务活动。

  6.推动核心价值观入法入规。落实中办国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,研究制定我具体实施办法。运用法治维护社会公共价值,依法惩处严重突破道德底线的失德失信行为和社会丑恶现象。发挥市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、执业规则、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。

     7.突出典型的引领作用。实施公民道德建设工程,大力选树道德模范、时代楷模、最美人物身边好人等各行各类先进人物,在基层普遍表彰善行义举。精心组织第六届全国道德模范候选人河南省道德模范推荐和开封市道德模范评选表彰活动深化“我推荐、我评议身边好人”活动,发布“开封好人榜讲好“好人”故事广泛开展道德模范“三巡六进”活动。建立完善道德模范帮扶和礼遇机制。

四、深化拓展群众性精神文明创建活动

     8.深化文明城市创建。2017年是第五届全国文明城市评选年。坚持创建为民、创建惠民,全力推进各项创建工作和城市环境专项整治提升行动,实施目标管理、月度竞赛、网格化管理、派驻工作队、文明单位结对帮扶等措施,加大督导检查和通报问责力度,补足短板,弱项做强,强项做优,优化提升,扎实做好2017年全国文明城市综合测评工作。加强对县城的督导考评,调动县级创建文明城市的积极性,推动全域创建、城乡共建。

     9.深化文明村镇创建。做好第五届全国文明村镇评选推荐。制定出台有关文件加大文明村镇创建激励力度推进文明村镇创建,扩大文明村镇覆盖面。以遏制陈规陋习为重点,大力推动移风易俗、树立文明乡风。开展村庄人居环境综合整治推进“美丽乡村•文明家园”示范村建设。实施新型职业农民培育工程,做好选树新乡贤、乡村好媳妇、好婆婆、十星级文明户等活动坚持城市支持农村,促进城乡公共文化资源均衡配置,推动城镇公共文化服务向农村延伸。

  10.深化文明单位创建。做好第五届全国文明单位推荐。完善文明单位动态管理系统,加强指导督导,健全完善文明单位淘汰机制,提高文明单位创建水平。抓好“窗口”服务行业文明创建,全面提升从业人员的文明意识和服务质量。探索在新经济组织开展创建文明单位,推动文明创建工作向非公体制单位延伸,组织开展好第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作,不断激发文明创建工作活力。

  11.抓好文明家庭创建。做好第二届全国文明家庭首届河南省文明家庭推荐。印发文明家庭评选标准,启动市级文明家庭评选表彰活动在城乡基层广泛开展创建文明家庭和寻找最美家庭活动,开展以“家和万事兴”为主题的“传家训,立家规,扬家风”活动。广泛宣传文明家庭的先进事迹,发挥文明家庭的榜样作用。引导党员团员和干部家庭积极参与“继承革命传统,弘扬红色家风”活动,为全社会家庭文明建设作表率。探索建立对有困难的文明家庭进行帮扶和相关政策倾斜的机制。

  12.抓好文明校园创建。着力推进青少年思想道德建设

扎实做好未成年人思想道德建设测评工作。做好第一届全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进单位、第一届河南省文明校园的推荐,评选表彰第一届开封市文明校园,宣传推广一批文明校园创建典型。利用重要时间节点,继续开展清明祭英烈六一学习和争做美德少年七一童心向党十一向国旗敬礼“我的中国梦”系列主题教育实践活动和形式多样、积极向上、格调高雅的校园文化活动。充实完善乡村学校少年宫项目库,加强督查考核力度,加强建设、管理和使用。开展文化市场集中整治和校园周边环境整治,净化未成年人成长环境

五、广泛开展文明社会风尚行动

     13.深入推进诚信建设制度化。开展“诚信,让开封更出彩”主题活动,培育现代诚信文化加快征信体系建设,健全信用信息管理制度,推动各个部门信用信息共建共享。推动实施守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,做好重点领域诚信红黑榜发布。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,制定诚信公约,加强行业自律。组织开展诚信教育进学校、进机关、进社区、进企业、进农村“五进”活动。宣传推介一批“诚信之星”,建立诚信企业联盟。把诚信建设作为各类文明创建活动的重要标准,加大比分权重

    14.持续推进文明旅游行动。组织开展“文明旅游看开封系列活动,提升公民文明旅游素质。发挥提升公民旅游素质联席会议作用,加大对旅游市场秩序的整治力度,推动文明旅游科学化管理法制化推进。实施游客旅游不文明记录管理制度,强化公民文明出游意识。针对导游领队、自由行散客、党员干部、中小学生等重点人群,加大文明旅游理念的培育和文明旅游意识的养成,推动实现文明旅游工作全覆盖。在春节、五一、暑假、十一等重要时间节点开展文明旅游宣传教育和劝导引导活动,新闻媒体做好文明旅游的正面宣传和反面曝光。

     15.大力开展文明交通行动。组织开展“文明交通行动计划”活动,宣传交通法规和安全常识,加大对行人闯红灯、非机动车走机动车道、机动车不礼让行人、不文明驾驶、车辆乱停乱放等各类交通陋习的治理力度。依托开封电视台、交通广播等平台,组织开展文明交通随手拍、文明交通微课堂等活动,持续开展文明交通宣传教育活动曝光不文明行为。广泛开展文明交通劝导志愿服务活动推介宣传文明交通之星

  16.大力推进网络文明建设。加强网上正面宣传,深入实施网德工程,深入开展“争做开封好网民”系列活动,引导“文明办网、文明上网”,阳光跟帖,理性发言,严守网络空间行为规范底线。以青年为重点,打造高校“网络文化节”“网络读书节”等活动,提升青年网民素养。深化网络生态综合整治,规范网络传播秩序扎实推进网络公益、网络诚信建设,深化全国网络诚信宣传日活动。做大做强开封文明网,办好文明开封官方微博、微信和各县区、各行业文明微博、微信、客户端,壮大网络文明传播志愿者队伍,打造特色宣传品牌。办好开封好人”网上展览,组织策划“出彩开封”网络正能量典型宣传活动,弘扬主旋律,传播正能量。

    六、繁荣发展公共文化服务

  17.加强基层公共文化服务阵地建设。深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和河南省《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,促进城乡公共文化服务均等化。搭建公共文化网络服务交流平台,建立网上文化服务菜单。结合扶贫攻坚战,加快基层综合性文化服务中心建设,重点建设村级文化中心。结合百城建设提质工程,推进基层文化馆、图书馆、美术馆等公共文化设施标准化建设加强基层影院建设,强化效能考核。

     18.加大文化服务供给。推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动长效化,做好迎接党的十九大文艺作品创作和展演展映展播活动。完善公共文化设施免费开放的保障机制,推进公共图书馆、博物馆、美术馆、群艺馆、文化馆等免费开放工作,健全基本服务项目组织开展全民健身、全民阅读等活动。深入开展“教你一招”“欢乐中原”“ 舞台艺术送农民”、文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务、文化科技卫生“三下乡”等公益性品牌文化活动。

     19.大力传承弘扬优秀传统文化。深化“文化+”战略行动加快构筑文化高地。弘扬传统节日文化,深入推进“我们的节日”主题活动。实施传统戏剧振兴工程,广泛组织开展“戏曲进校园”活动。做好非物质文化遗产传承工作,加强对历史文化名胜、文物古迹、传统古村落的保护。

七、加强精神文明建设战线党的建设和队伍建设

  20.加强组织领导。各级党委要切实承担起精神文明建设的主体责任,加强工作指导,加大政策支持,把精神文明建设纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展一同部署、一同推进。各级文明委加强组织协调,加强顶层设计,加强工作指导监督检查各级文明办要加强与文明委各成员单位的联系沟通,切实履行自身工作职责,推动各项创建工作落实落地。

  21.强化队伍建设。各级党委要高度重视精神文明建设工作队伍建设。各级文明委文明办要深入贯彻全面从严治党的决策部署,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,教育党员干部模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》等党的纪律和规矩特别是政治纪律和政治规矩。

  22.改进工作作风巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,持续深化“两学一做”学习教育,锤炼“四讲四有”合格党员。加强业务培训,不断提高工作能力和综合素质,努力打造一支政治坚定,业务精湛,心系人民,作风过硬的干部队伍。