开封机关党建网
  1. 首页
  2. 机关文苑

夏季食醋:健脾杀菌美容

来源: 《中国中医药报》    发布时间: 2017-07-05    浏览量: 4413

夏天,天气炎热,人们不仅易发肠道疾病,有时还会浑身乏力、食欲不振……怎样改善这种状况呢?专家建议,不妨多吃一点醋。吃醋,不仅能够帮助消化和吸收,还能抑制细菌,可以让你在夏天保持充沛活力。

《本草纲目》中说:“醋能消肿,散水气,杀邪毒,理诸药。”《医林篡要》中说,醋“泻肝、收心。治卒昏,醒睡梦,补肺,发音声,杀鱼虫诸毒。”酿造醋中大量有机酸的存在,不仅使醋的酸味醇厚、绵长、柔和、鲜美,且是各种细菌的天然“杀手”。夏季,各种细菌多,毒素易在体内聚集,人易感胃肠道疾病,吃凉伴菜或熟菜时加入醋,不仅味鲜可口、杀菌消毒,而且还能有效避免肠胃道病菌的传染。具体来说,夏季食醋有以下几种功效。

一是健脾开胃

醋能刺激胃酸分泌,健脾开胃,是促进食欲的好方法。而且,醋还养胃,胃不好,有慢性、萎缩性胃炎的人,适量吃醋会得到有效缓解。

二是杀细菌

身体在夏季容易受细菌侵害,引起肠道疾病甚至食物中毒,在饮食中加点醋,既杀菌消毒,又提味。

三是提精神

高温天气特别容易疲劳、休息不好。不过,醋中的醋酸,能将导致疲劳的罪魁祸首乳酸氧化代谢,帮你提神醒脑。

四是降血压

“少盐多醋”是传统的健康饮食之道,醋中的矿物质钾能排出体内过剩的钠,可以预防和治疗高血压,动脉硬化、心脏病、中风等疾病。

五是美容颜

醋是酸的,但却是典型的碱性食物,它能中和体内的酸碱平衡,达到美容养颜的效果。特别是一些醋中还加了玫瑰、蜂蜜等成分,美容效果就更好。

醋虽然是好东西,但食用也要讲科学:一是醋中含有大量的醋酸,吃时要注意适量,不宜大量食用;二是醋不要与复方银翘片之类的解表发汗中药同食,因为,醋能破坏中药中的生物碱等有效成分;三是不要空腹喝醋,因为空腹吃醋,会导致胃酸过量;四是患有胃溃疡的胃病患者以及胃酸过多者最好少吃,因为醋本身有丰富的有机酸,能促使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,导致胃病加重。