开封机关党建网
  1. 首页
  2. 机关文苑

大与小给我们的启示

来源: 黑龙江省人民政府机关事务管理局    发布时间: 2017-07-05    浏览量: 297

据传,东汉时候有个陈蕃,十五岁那年,他父亲的朋友薛勤来访,见独居一室,屋内杂乱,龌龊不堪,便批评说:“孺子何不洒扫以待宾客?”陈蕃答道:“大丈夫处世,当扫天下,安事一室乎?”不料薛勤反问一句:“一室不扫,何以扫天下?”

《旧唐书.文苑列传》也记载了一个叫席豫的人,说他“性尤谨”,处处谨慎行事,不肯马虎随便;即使写给晚辈的文字,也从不潦草。他认为潦草的字迹给别人看,是对人不尊重,也是不尊重自己。有人问他,这么细小的事你何必介意?他回答说:“细犹不谨,而况巨耶!”

陈蕃与席豫的言行形成了鲜明的对照。大与小本来就是一对矛盾,既相互对立,又相互联系,更相互依存。小是大的基础,大是小的积累。机关事务管理工作也不例外,也有宏观与微观、大与小之分。只有像席豫那样,从大处着眼,小处着手,细节抓起,自身做起,用心感悟,真心躬行,才会达到事半功倍的效果。

要小中见大。任何事物都处在发展变化之中,当前一些不起眼的小事如果抓不住做不好,养痈成疾,日后就可能变为大事,局部问题可能变为全局问题。这就需要我们在工作中把握事物发展的规律,学会以小见大,用超前的思维、战略的眼光,抓紧做好看似小事而没做好的大事、看似无形而又有形的工作落实。

机关事务工作在党和政府的工作中看似很不显眼,但却是不可替代的重要组成部分,是党政机关履行职能的基础。有人把机关事务管理工作概括为“吃喝拉撒睡、桌椅板凳柜、迎来送往会、医食住行费”,我认为还应该加上“听读看写想、眼耳鼻手足”,因为我们不仅有事务服务,还有政务管理。吃喝住行的事务,资产节能的管理,小事不大,事关重大。

唯物辩证法告诉我们:大和小是相对的,是不断变化的。大中有小,小中有大;大可以转化为小,小也可以转化为大。有些现象看起来是个别和孤立的,小事一桩,无关大局,但久而久之,可能就发生了从量到质的变化。因此,作为机关事务管理工作的领导和同志,要增强“以小见大”的洞察能力和从小事抓起的管理智慧。

周总理曾把政务和事务工作形象地比喻为一架马车的两个轮子,缺一不可,深刻阐明了机关事务管理工作的重要地位和作用。温总理把机关事务管理工作概括为“管理、保障、服务”,进一步明确了它的职责和内涵。

机关事务管理活动只有高效地进行组织、协调、控制,实现参与政务、管理事务、搞好服务的职能,才能充分发挥机关中枢重要的辅助功能作用。要视平常为神圣,去倾心用力工作。不起眼的较平凡的、往往不易引起人们注意的小事情,却包含和影响着有着普遍性、针对性、指导性的大事情。“以小见大”的智慧,如古人所语:“察己可以知人,察今可以知古,审堂下之阴,而知日月之行,阴阳之变;见瓶中之冰,而知天下之寒,鱼鳖之藏。”这个“小”尽管不起眼,但是可以窥一斑见全豹,一滴水可以见太阳。领导干部只有关心、做好小事,才能做到“以小见大”,把大事做好。要视常为圣,视小为大,视平为要,善于见微知著,以小见大,及时捕捉那些苗头性、典型性、代表性的“小事”,尤其是要抓大家最关心、最直接、最现实的生活问题,久拖不决的难点问题,着力研究破解,力促加快解决。 苏轼诗云:“竹中一滴曹溪水,涨起西江十八滩”。今日细想吟之,倍感韵味无穷。

要小事做大。谁能想到南美原始森林里的一只蝴蝶抖动一次翅膀竟能扩展成美国加利福尼州的一场飙风?谁能想像一个小时候善于积攒硬币的人长大后成为世界级的投资大师?

世界就是这样怪,大的无限大,小的无限小。“小”是生命的原子,“大”是世界的太空。人生的大与小,彼此纤毫缠绕,因此也就有了人生的意义。

作为从事机关事务管理工作的领导干部不仅要练好“唱功”,更要注重练好“做功”。只有从小事做起、实事办起、难事抓起,才能做到循序渐进,把小事做强做大做好。

机关事务工作者是机关事务职能的具体执行者,其能力和素质对做好机关事务工作至关重要。任何大事其实都是由每一件小事构成的,每一个成功都是无数个细节的累积。特别是领导班子和队伍建设,它是一个潜移默化、润物无声的过程,不是靠搞一个载体,抓几个活动,喊几句口号就能做到的。从人们的思想品德和行为养成来说,一种好的思想、好的作风、好的习惯,要通过长期的、在很多细节方面的培养磨练,才能形成。

人的成长也是如此。知行统一,是做人的基本准则,也是马克思主义者的基本要求。理论上揭示的真理,思想上信服的观点,道德上确认的规范,在行动上就要能够具体地遵循它、奉行它、实践它。知及时地转化为行,行进一步促进知。所以,要抓好班子带好队伍,必须注意从一件件具体的小事做起,从细节上培养团队的行为习惯和队伍风气。

机关事务管理是对一系列活动的管理,涵盖了方方面面,绝不是简单的衣食住行的问题。因此,必须充分运用现代管理的科学理论和方法,建立科学规范、系统完善的管理制度。要进一步在主动服务、高效服务、热情服务、优质服务上下功夫,真正做到管理中有服务,服务中有管理,管理中有经营,经营中有服务,从而提高“管理、保障、服务”的整体水平,使服务保障工作做到更主动、更细致、更扎实、更有效。

莎士比亚曾经说过“人生如舞台”,在这个人生的舞台上,有前台有后台,而机关事务工作大都是平常、琐碎、默默无闻而又平凡的工作。机关事务工作的职能在服务,优势在服务,发展也在服务。服务无小事,处处是形象。荀子说,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”列宁说,“从最简单、最普通、最常见的等等东西开始,从任何一个命题开始……。”海尔集团总裁张瑞敏在谈到员工的敬业精神时说,“什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么叫不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

细节无小事,管理无止境。把握规律,以人为本;关注大局,注意细节。这既是个性化、人性化服务的前提,也是精细化、科学化管理的基础。没有大处着眼,小处着手就失去了方向和灵魂;没有小处着手,大处着眼就达不到目的。领导干部必须要对大与小的辩证关系有清醒认识,正确把握,协调发展。不能只抓小的,忘了大的,但也不能抓了大的,丢了小的。小处着手体现的是细功夫,要善于从一点一滴抓起,于细微处见精神。一张亲切的笑脸、一杯温暖的香茶、一个舒适的环境,体现的却是热情、优质、高效的服务。诚心对待每一个用户,细心解释每一个问题,真心投入每一项工作,耐心处置每一个细节,用心做好每一件事情;工作中做到“五勤五不让”,即:眼勤、口勤、手勤、腿勤、心勤,不让布置的工作在自己手中延误,不让需办理的事项在自己岗位上积压,不让各种差错在自己身上发生,不让来办事的人在自己言行中受到伤害,不让党和政府的形象在自己的表现中受到损害。机关的形象就是靠我们在服务中的一言一行、管理中的一举一动来树立的、带动的、形成的。

细节的影响可能只是把一滴水放到了一条流动的河流中,一滴水起不了决定性的作用,但这条江绝对是有无数滴水组成的。提升机关形象、改变工作作风必须要从自身带起,服务做起,管理抓起。对领导干部来说,可贵的是善于把事情做精、做细、做好,把党和国家的方针政策化为本地区本部门的具体工作实际,转化为下属工作实践的无穷动力。

有位哲人说过,大人物改写历史,小人物支撑历史。只有在平凡的工作中做出不平凡的业绩,干小事成大事,聚小胜为大胜,才能一步一步到达成功的巅峰。


    要小错防大。大和小是相对的。大量事实表明,一些领导干部蜕化变质,一步步陷入违纪违法的泥潭,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。作风问题不是小事,细节问题影响大局。老子说:天下大事,必作为细。有句成语叫“千里之堤溃于蚁穴”。做好机关事务工作,必须坚持廉洁、服务、节俭的原则。廉洁,就是要做到不以权谋私,不贪赃枉法。一尘不染,两袖清风。从事机关事务工作的同志直接接触钱物,手中掌握着分配公共资源的权力。无论机关多大,职位多高,都要把自己当成人民的服务员,而不能养尊处优。无论事情多么细小,多么繁杂和琐碎,都要当成大事一丝不苟、兢兢业业地办好。难事必作于易,大事必作于细。铁道部长刘志军的坠落,与他的作风小节没管住有着密切联系,小节让他身败名裂,栽了跟头。

微弱的思想的火花能够变成熊熊的思想火炬,微小的瑕癖能够变成不治的顽症。有多少微小的坏毛病、不良的坏习惯、不实的坏作风,切不要以无关宏旨而小觑,岂不知“祸患常识于忽微”。一个人在作风细节上不注意,日积月累就出大事。生活中有政治,情趣上有形象;小节不保,大节难守。因此,以小防大,止风于青萍之末,治病于方萌之时,无疑是做好工作的一剂“良药”。领导干部要成就一番事业,就要管住自己的小节,从小事做起,从小处严起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从一点一滴培养自己的人格魅力,从一言一行树立自身的良好形象。

鲁迅先生曾经这样说过:“太伟大的变动,我们会无力表现的,不过这也无需悲观,我们即使不能表现它的全盘,我们还可以表现他的一角,巨大的建筑总是一木一石叠起来的,我们何妨做做这一木一石呢?”

小与大的辩证关系,折射出人生大与小的哲理,非同小可。大有大的价值,小有小的必要。把握好机关事务工作大与小的辩证关系,着眼大事,注重小事,敢于担事,不能误事,你就会发现人生魅力精彩不断。