开封机关党建网
  1. 首页
  2. 机关文苑

友谊,赠予及其他

来源: 本站    发布时间: 2017-07-05    浏览量: 308

  已故作家王小波在他的小说或杂文中曾经转述过这样的友谊:一个城堡的骑士受到另外城堡友人的召唤,但并没有说为什么。于是乎,这个骑士骑着马、带着一袋金子、夹着女人拍马赶到,在城下呼喊:朋友,我来了。如果有人向你挑战,我会骑着战马与你并肩战斗;如果你缺钱,我这里有金子;如果你寂寞,我带了女人。

  这种描述中的友谊,虽然戏剧,却应该是许多人的期盼。所以,尽管“义”与“利”仿佛是天生的矛盾,有“君子喻于义,小人喻于利”之类的名言,但悖论的是,它却又往往需要用金钱来衡量。比如,“二人同心,其利断金”;比如,“金子般的友谊”,又比如,要“钻石衡久远,一颗永流传”的爱情。

  其实,说到底,相对于友谊、爱情等而言,这些物化的东西,所代表的并非金钱,而仅仅是尺度而已。也因此,就其中凝聚的情感而言,我相信亿万富豪赠送名模的钻戒,未必比得上一个中学生给他心仪的女孩在冬日买一条围巾来的重要。那样一条围巾,会比许多钻戒,在女孩心中留下更为重要的位置。因为,钻戒虽贵,而不过锦上添花;围巾虽花费不多,却如冬日暖阳,有拳拳心意。与其待女孩成为名模后赠之以钻戒,未若豆蔻时赠之以围巾——我以为。

  经典的友谊往往与赠予有关,而真正的赠予未必希求有何回报。否则,赠之有何意义。樊於期借人头之于荆柯,刘备寄荆州于关羽,类似的赠予,几乎将身家性命全都交付,是基于信任,基于热血与义气。

  赠予者的不求回报,却并不代表受赠者的无动于衷。其实,很多时候,受赠者之感动,不在于赠予者的有所求,反而更在于赠予者的无所求。有所求者,今日赠我以木瓜,明日投你以琼琚,这是生意,或最多是包含了信任的生意,却并非友情。无所求者,今日赠你以所必需,不求所报,只为义气,或心中觉得如此正确,但凡有义气的人,对于这样的赠予,又何以回报?所谓生命中不能承受之重,大概指此。

  几年前,一位很高道的朋友告诉我,她终于明白的一个道理,“施比受更有福”。这句话出自《圣经》,道理听似简单,但要悟到、甚或做到,却殊为不易。也因此,我对这位朋友更为欣赏——能够有这种感悟的人,是一个脱俗的人,值得信任,也值得交往。

  所以,感谢那些在我们生命中对于我们无私赠予的友人,他们的不求回报,虽然沉重,却能让我们感受到现世平庸的交换外另一种真情。无舍无得。如果有机会,也尽你所能赠予你身边的人。那会给你带来真正的快乐。